Ein gutes Essen besticht nicht nur durch sein Aussehen, sondern in erster Linie durch den Geschmack. Und um den eigenen Speisen die richtige Note zu verleihen, werden Gewürze und Kräuter benötigt. Dabei sollten Sie nach Möglichkeit auf frische Kräuter setzen, da diese noch aromatischer sind als getrocknete Kräuter. Allerdings sind frische Kräuter nicht ganzjährig erhältlich, in diesen Fällen sind ausnahmsweise getrocknete Kräuter erlaubt. Doch welche Kräuter sollten Sie in der Küche unbedingt haben? Wir haben eine Auflistung für Sie zusammengestellt:
- Dill
- Petersilie
- Bärlauch
- Basilikum
- Pimpinelle
- Pfefferminze
- Zitronengras
- Liebstöckel
- Brunnenkresse
- Kapuzinerkresse
- Sauerampfer
Mit dieser Grundausstattung an Kräutern können Sie frischen Salaten, leckeren Desserts, Soßen und Co. den besonderen Pfiff verleihen. Noch dazu machen sich die Kräuter auf der heimischen Fensterbank, dem Balkon oder im Kräutergarten sehr hübsch und verströmen einen angenehmen Duft.
Welches Kraut wofür?
Die unterschiedlichen Kräuter weisen auch differenzierte Geschmacksrichtungen auf. Welche Kräuter Sie wofür verwenden, wollen wir Ihnen im Folgenden kurz aufzeigen:
Kraut | verwendeter Pflanzenteil | Verwendung für und in: |
Bärlauch | Blätter | Pesto, Salate, Gemüse, Kräuterquark |
Bärwurz | Laub und Wurzeln | Hüttenkäse, Kräutersuppe und –quark |
Basilikum | Blätter | Salate, mediterrane Küche, Suppen, Mozarella |
Beifuß | Triebspitzen | Fetten Fisch, Fleisch und Geflügel, leicht bitterer Geschmack |
Bohnenkraut | Blätter | Suppen und Eintöpfe |
Borretsch (Gurkenkraut) | Blätter und Blüten | Kürbis, Blattsalate, Gurken |
Brotklee | Kraut | Käseherstellung vor allem in der Schweiz |
Brunnenkresse | Blätter und Triebe | Verfeinerung von Salaten |
Dill | Blätter | Gurkensalat, Gewürzgurken, Fisch |
Oregano | Blätter | Pizza und mediterrane Küche |
Estragon | Blätter | Salate, Soßen, Gewürzgurken, französische Küche |
Huflattich | Blüten und junge Blätter | Suppen, Soßen, Kartoffelsalat, Tee |
Kapuzinerkresse | Blätter und Blüten | Salat, Marinaden, Blüten auch zur Deko |
Kerbel | Blätter | Salate, Soßen, Suppen, Hammel- und Hühnerfleisch, Pilze |
Koriander | Samen und frische Blätter | Saucen, Brot, Marinaden, Hülsenfrüchte, Fleisch, Kohl, Gebäck |
Lavendel | Junge Blätter und Triebe | Fisch- und Pilzsuppen, Braten, kalte Vorspeisen, Gemüsesuppen, Kräuterbutter |
Liebstöckel | Blätter | Fleisch, Braten, Suppen, Eintöpfe, Marinaden, Salate, Geflügel, Kochfisch |
Lorbeer | Blätter | Fischsud, Kohl, Wild, Schmorfleisch |
Majoran | Blätter | Fleisch, Geflügel, Salate, Kartoffelsuppe, Innereien, Bratkartoffeln |
Melisse/Zitronenmelisse | Blätter | Fisch, Geflügel, Salate, Süßspeisen, Tee |
Minze | Blätter | Tee, Likör, Saucen |
Petersilie | Blätter und Wurzel | Gemüse, Salate, Lachs, Suppen |
Pimpinelle | Blätter und Blüten | Salate, Suppen, Soßen |
Rosmarin | Blätter | Fleisch, Lamm, Fisch, Kartoffeln, Marinade, Käse, Pilze, Tomaten |
Salbei | Blätter | Fleisch, Pasta, italienische Küche |
Sauerampfer | Junge Blätter | Fisch, Soßen, Suppen, Marinade, Quark, Butter, Kräuteröl, Kräuteressig |
Schnittlauch | Blätter | Gemüse, Salate |
Thymian | Blätter | Soßen, Eintöpfe, Suppen, Fleisch, Pilz, Gemüse, Hülsenfrüchte, Fisch, Marinade |
Zitronengras | Halme und Blattbasis | Wokgerichte, thailändische Küche |
Wo Sie die besten Kräuter bekommen
Wenn Sie genau wissen wollen, was in Ihren Kräutern steckt und was nicht, sollten Sie diese selbst aus den Samen ziehen. Für ungeduldige Hobbyköche bietet mittlerweile fast jeder Supermarkt frische, vorgezogene Kräuter im Topf an. Belassen Sie diese Kräuter aber nicht in ihrem Ursprungstopf, sondern topfen Sie sie nach dem Kauf sofort um.
Dabei sollten Sie hochwertige Erde und Töpfe mit Wasserreservoir verwenden, damit die Kräuter optimal versorgt sind. Der ideale Standort der Kräuter richtet sich nach deren Art. Die westliche bis südliche Ausrichtung empfiehlt sich für Rosmarin, Salbei, Oregano und Thymian. Petersilie, Schnittlauch, Basilikum und Liebstöckel gedeihen auf der Fensterbank, die nach Osten hin ausgerichtet ist am besten. Direkte Sonne vertragen diese Kräuter nicht, so dass sie auf der südlich ausgerichteten Fensterbank nicht gut zurecht kommen.
Bei immergrünen Sträuchern, wie Thymian, Rosmarin und Salbei sollten Sie auch regelmäßig die Triebspitzen oder ganze Triebe „ernten“. Das dient nicht nur dem besseren Geschmack in der Küche, sondern auch der Verjüngung und somit der Pflege der Pflanzen. Bei Schnittlauch, Petersilie und Dill sollten Sie dagegen nur die tatsächlich benötige Menge ernten. So haben die Pflanzen ausreichend Zeit, wieder für Nachschub zu sorgen.